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mardi 21 octobre 2014

Tourte aux pommes et aux canneberges, sauce au cidre de glace du Québec


Ingrédients:

Garniture:
45ml (3 cuil à soupe) de cassonade
15ml (1 cuil à soupe) de beurre
3 pommes Golden épluchées, évidées et coupées en tranches
3 poires d'Anjou épluchées, évidées et coupées en tranches
180ml (3/4 tasse) de canneberges séchées
180ml (3/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées
180ml (3/4 de tasse) de crème 35%

Pâte:
10ml (2 cuil à thé) de beurre(pour beurrer le moule)
60ml (4 cuil à soupe) de farine(pour fariner le moule)
400gr (14oz) de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
5 ml (1 cuil à thé) de lait
15ml (1 cuil à soupe) de sucre

Sauce au cidre de glace:
30ml (2 cuil à soupe) de raisins de Corinthe secs
30ml (2 cuil à soupe) de raisins dorés secs
90ml (6 cuil à soupe) de cidre de glace
160ml (2/3 de tasse) de crème 35%
15 ml (1cuil à soupe) de cassonade
10ml (2 cuil à thé ) de beurre non salé

Garniture:
Dans un grand poêlon chauffé à feu moyen-vif, faire caraméliser la cassonade et le beurre.
Ajouter les pommes, les poires et les canneberges, et faire cuire à feu moyen de 4 à 5 minutes, en remuant souvent. Retirer du feu. Ajouter les noix de Grenoble et la crème, et bien mélanger. Réserver.

Pâte:
Préchauffer le four à 180C (350F).
Beurrer et fariner un moule à tarte de 25cm (10 po) de diamètre.
Abaisser la moitié de la pâte en un disque aux dimensions du moule à tarte.
Foncer le moule et ajouter la garniture.
Abaisser l'autre moitié de la pâte.
Dans un petit bol, fouetter le jaune d'œuf avec le lait.
Badigeonner le pourtour de l'abaisse dans le moule.
Recouvrir la tourte de l'autre abaisse et bien sceller.
Badigeonner la pâte avec le reste de la dorure, puis saupoudrer le dessus de sucre.
Cuire su four 50 à 60 minutes sur la grille du centre, 10 minutes avant la fin de cuisson, mettre la grille à la position la plus basse et continuer la cuisson.

Sauce au cidre de glace:
Dans une petite casserole chauffée à feu doux, les raisins de Corinthe, les raisins dorés, et le cidre de glace, et faire cuire 2 minutes.
Ajouter la crème et la cassonade, et faire réduire la sauce environ 2 minutes.
Retirer du feu et incorporer le beurre en mélangeant bien.

Servir la tourte avec la sauce tiède ou chaude.

Source  TV HEBDO

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