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mercredi 29 octobre 2014

Jambon à la vanille et à l'érable


Ingrédients:
1/2 jambon avec l'os de 4,5kg (10lbs)
500ml (2 tasses) de sirop d'érable
250ml (1 tasse) de jus d'orange
Poivre au goût
3 gousses de vanille, fendues, égrainées et taillées en différentes longueurs pour obtenir de  12 à 15 morceaux.
Dans une grande casserole, déposer le jambon et recouvrir d'eau.
Porter à ébullition sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter 1h30.
Préchauffer le four à 180C (350F)
Égoutter le jambon et bien l'assécher avant de le placer dans une rôtissoire, côté lard vers le haut.
Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, le jus d'orange, le poivre et les graines de vanille( conserver les gousses pour piquer la viande).
Réserver ce glaçage à l'orange.
À l'aide d'un couteau, tailler des losanges dans le lard du jambon.
Puis, enfoncer les gousses de vanille égrainées dans la chair du jambon.
Arroser d'une partie du glaçage réservé et enfourner 1h30.
Arroser fréquemment en cours de cuisson.
Récupérer le jus de cuisson et le tamiser avant de servir nappé sur le jambon.

Source   Les produits d'érable du Québec

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