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jeudi 13 novembre 2014

Gratin de poireaux


Ingrédients:
4 poireaux (1,2 kg), tranchés en rondelles minces
1 tasse (80gr) d'emmenthal ou de vieux cheddar, râpé
1 tasse (250ml) de lait
1/4 de tasse (55gr) de beurre
1/2 tasse (65gr) de farine blanche
2 tasses (500ml) de bouillon de poulet
1 cuil à soupe (15ml) d'huile de canola
1 pincée de muscade
sel au goût

Préchauffer le four à 215C (425F)

Dans une casserole, faire revenir les poireaux dans l'huile 5 minutes.
Ajouter le bouillon et cuire 10 minutes ou jusqu'à tendres.
Égoutter et réserver les poireaux dans un bol.
Remettre le bouillon dans la casserole et y ajouter le lait.
Chauffer le tout quelques minutes et réserver à feu très doux.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une autre casserole.
Ajouter la farine et bien mélanger, cuire 5 minutes en remuant.
Verser le mélange de bouillon et lait chaud lentement sur ce mélange de farine en fouettant.
Après 5 minutes, y ajouter les poireaux et la muscade.
Laisser mijoter 5 minutes en remuant souvent.
Incorporer 2/3 de tasse de fromage, vérifier l'assaisonnement.
Verser la préparation dans un plat allant au four.
Couvrir avec le reste du fromage.
Cuire au four pendant environ 10 minutes, jusqu'à formation d'une croûte dorée.

Source  l'Assistant cuisinier


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