Translate

mercredi 10 septembre 2014

Filet mignon, sauce à la moutarde


Ingrédients:

4 filets mignons de bœuf (600gr) de 2cm
28 champignons blancs (400gr), coupés en quatre
2 cuil à soupe (28gr) de beurre
2 cuil à soupe (30ml) d'huile d'olive
3 échalotes françaises, hachées
3 cuil à soupe (45ml) de Cognac ou Brandy
1/2 tasse ( 125ml) de bouillon de bœuf
1/4 de tasse (65ml) de moutarde de graines
1/4 de tasse (65ml) de crème 15%
Sel et poivre

Sortir les filets du réfrigérateur au moins 30 minutes à l'avance et bien les éponger.
Dans un poêlon, faire sauter les champignons dans 1 cuil à soupe d'huile.
Cuire en brassant fréquemment environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Baisser le feu, ajouter une échalote et faire revenir 2 minutes en brassant.
Saler et poivrer et réserver.
Dans une autre poêle, chauffer le reste de l'huile et le beurre à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient chauds, mais pas fumant.
Ajouter les filets et sauter environ 4 minutes de chaque côté pour une cuisson '' moyen-saignant '', en les retournant une fois.
Transférer les filets sur une planche à découper et laisser reposer 10 minutes, sous une feuille de papier aluminium.
Ajouter les échalotes restantes et faire revenir à feu moyen jusqu'à les attendrir .
Déglacer avec le Cognac , puis ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Ajouter la moutarde, la crème et tout le jus de viande ayant coulé sur la planche à découper.
Cuire le tout 1 minute, saler et poivrer.
Diluer la sauce avec quelques cuillerées d'eau si elle est trop épaisse.
Servir les filets avec les champignons, en nappant avec la sauce.

Source  Journal de Montréal

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire