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samedi 7 février 2015

Le cipâte

No1:
Ingrédients:

900g (2lbs) de porc, coupé en petits cubes
900g (2lbs) de bœuf, coupé en petits cubes
900g (2 lbs) de poulet, coupé en petits cubes
900g (2lbs) de gibier au choix (perdrix, cerf, sanglier, orignal, pintade), coupé en petits cubes
250ml (1 tasse) de sirop d'érable
900g (2lbs) de pâte brisée
1,8 kg (4 lbs) de pommes de terre pelées, coupées en petits cubes( couper les cubes de la même taille que ceux de la viande).
750ml (3 tasses) de bouillon de bœuf
2 oignons moyens, hachés
10ml (2c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
30ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché
Sel et poivre

Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande, le sirop d'érable, les oignons, les épices et le romarin.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser macérer la préparation de viande 12 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c (350°f).
Abaisser la pâte et découper des carrés de 4cm x 4cm (1 1/2po x 1 1/2po). Réserver.
Dans une grande cocotte, déposer un rang de préparation de viande, un rang de pommes de terre et un rang de carrés de pâte.
Répéter cette étape.
Verser le bouillon de bœuf pour recouvrir le cipâte.
Couvrir et enfourner 3 heures.
Découvrir et laisser cuire de 30 à 45 minutes de plus ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Source Les produits d'érable du Québec


No2:

Ingrédients:
1 1/4 lb de bœuf en dés
1 1/4 lb de porc en dés
1 1/4 lb de veau en dés
2 poitrines de poulet désossées en dés
1 lb de lard gras en dés
6 oignons émincés
8 pommes de terre en dés
4 à 5 tasses de bouillon de poulet
sel et poivre
clou de girofle, cannelle, épices mélangés au goût.

Mélanger la viande coupée à l'exception du lard, avec les épices et les oignons environ 24 hrs.
Dans un grand plat allant au four, mettre le lard salé  pour couvrir le fond puis la viande , la moitié des pommes de terre, le sel et le poivre.
Répéter les étages avec le reste des ingrédients et couvrir d'une croûte  perforée au centre.
Verser le bouillon jusqu'à 1 po du mélange.
Cuire au four à 350°f pendant 1 heure et réduire à 250°f laisser cuire de 6 à 7 heures.

Source  Inconnue

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