Ingrédients:
2 oignons (400gr)
3 clous de girofle
1 poireau (300gr)
2 carottes (200gr)
2 tiges de céleri (140gr)
1 poulet entier ( 1,4 kg)
2 feuilles de laurier
1/2 c.à t. (2g) de poivre en grains
3/4 c. à t. (4g) de sel
Couper les oignons en quartiers et piquer un quartier de 3 clous de girofle.
Couper le poireau en tronçons , couper les carottes et les branches de céleri en deux.
Déposer les légumes, le poulet entier, sans les abats, et les feuilles de laurier dans une marmite.
Couvrir d'eau froide, ajouter le poivre en grains, le sel et porter à ébullition.
Baisser la chaleur, le bouillon doit juste frémir.
Cuire à découvert pendant 1 heure, en éliminant l'écume en surface.
Retirer le poulet, le désosser, laisser refroidir quelques minutes, puis réserver la chair au réfrigérateur dans un récipient en couvrant avec un peu de bouillon.
Vérifier l'assaisonnement du bouillon.
Remettre la carcasse dans la marmite et poursuivre la cuisson à feu doux 30 minutes.
Laisser refroidir, éliminer les légumes et la carcasse et filtrer au tamis.
Verser dans des récipients, couvrir et mettre au réfrigérateur.
Au moment d'utiliser le bouillon refroidi, enlever le gras à la surface.
Source l'Assistant cuisinier
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