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jeudi 14 juillet 2016

Gâteau au chocolat noir

Ingrédients:

3/4tasse (175ml) de cassonade
3/4 tasse (175ml) de cacao
1/2 tasse (125ml) d'eau chaude
1 3/4 tasse (425ml) de farine tout usage
1 cuil à soupe (15ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 cuil à thé (5ml) de soda ( bicarbonate de soude)
1/2 cuil à thé (2ml) de sel
2/3 tasse (150ml) de beurre
1 cuil à thé ( 5ml) de vanille
1 tasse (250ml) de sucre
4 œufs
3/4 tasse (175ml) de lait

Garniture au chocolat:
1 œuf légèrement battu
3/4 tasse (175ml) de sucre
2 cuil à soupe (30ml) de beurre
2 cuil à soupe (25ml) de crème 35%
3 oz (90gr) ou 3 carrés de chocolat non sucrés, coupés en morceaux

Préchauffer le four à 180°C (  350°F)

Dans une casserole, mélanger la cassonade, la cacao et l'eau chaude.
Cuire jusqu'à épaississement en remuant constamment, 3 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème, ajouter la vanille et le sucre en battant bien.
Ajouter les œufs en alternant avec le lait.
Ajouter le mélange de cassonade, cacao et eau et terminer par les ingrédients secs.
Verser dans un moule carré de 23cm (9po) graissé.
Cuire au four 40 à 45 minutes.

Garniture:
Dans une casserole, mélanger l'œuf, le sucre, la crème et le beurre.
Amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
Retirer du feu, ajouter le chocolat et battre pour faire fondre le chocolat.
Laisser refroidir 20 minutes.
Lorsqu'il est à température pièce le battre au fouet ou au mélangeur pour rendre crémeux.

Source  Sœur Angèle

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